О репродуктивных и сексуальных правах людей с инвалидностью
В Таджикистане решили поднять вопрос о том, что почти никому и не приходит в голову, когда речь идет о лицах с инвалидностью – об их репродуктивных и сексуальных правах.
Люди с инвалидностью – не бесполые существа
На самом деле, есть те, кто об этом думает. Например, общественная организация Лига женщин-инвалидов «Иштирок», которая с 2005 года работает в устранении медицинского и благотворительного подхода в вопросах лиц с инвалидностью в стране. Это когда считается, что лицо с инвалидностью нужно лечить до тех пор, пока он/она не станет «нормальным», и только после этого включать его в общество: приглашать учиться, работать, жениться и т.д.
Получается, до того времени, пока его/её не «приведут в норму», жить полноценной жизнью он не должен. А вот если вылечить его не получится, тут включается благотворительный подход: значит, нужно его жалеть и направлять помощь – обеспечивать питанием, одеждой и пр., чтобы он продолжал хоть как-то жить.
«Иштирок» же был создан для того, чтобы продвигать равные права и интересы девочек и женщин с инвалидностью и содействовать в полной их реализации.
Законодательно государство гарантирует лицам с инвалидностью все тот же спектр прав и услуг, как и для остальных граждан Таджикистана. Значит, необходимо создавать условия для того, чтобы люди с инвалидностью могли ими пользоваться.
- А еще мы хотим избавиться от отношения к лицам с инвалидностью (ЛСи), как к бесполому существу. Это выражается в самых элементарных вещах. Например, посмотрите, на туалеты в некоторых общественных местах: торговых центрах, гостиницах есть туалет для мужчин, женщин и инвалидов. Лица с инвалидностью, между прочим, тоже двух полов, им тоже нужны раздельные туалеты. Будет правильно, если в мужском и женском туалетах появятся кабинки для людей с инвалидностью, а не одна отдельная, но общая унисекс кабинка, - объясняет руководитель Лиги Саида Иноятова.
На бумаге – хорошо, а на деле плохо
В Конституции Таджикистана права людей с инвалидностью хорошо прописаны, а то, что на деле ЛСи чаще всего остаются за бортом, уже совсем другое дело.
В Законе о социальной защите инвалидов тоже говорится о том, что государство гарантирует уравнивание возможностей лиц с инвалидностью, чтобы у них была возможность полностью интегрироваться в общество.
Но, по словам Саиды Иноятовой, вопросы женщин с инвалидностью в Законе о соцзащите не затронуты. Женщины также выпадают из различных госпрограмм, направленных на повышение их роли в обществе и гендерное равенство в целом. И снова все потому, что в обществе доминирует медицинский и благотворительный подход к лицам с инвалидностью.
«В течение многих лет продолжается госкампания по улучшению репродуктивных прав и здоровья женщин. Но насколько женщины с инвалидностью охвачены этой программой? Ни насколько. Во-первых, потому что инфраструктурная среда для них недоступна. Клиники, поликлиники, больницы, стоматологии и другие кабинеты врачей – в большинство из этих учреждений люди с инвалидностью физически не могут зайти» - говорит Саида Иноятова.
Допустим, женщина, пользующаяся костылями или инвалидным креслом, запланирует беременность или уже беременна или просто хочет пройти обследование врача. Она ведь не сможет сдать необходимые анализы в лаборатории, не сможет попасть на консультацию к гинекологу или в кабинет УЗИ, не сможет сесть в гинекологическое кресло, потому что оно не адаптировано для лиц с инвалидностью.
Люди с инвалидностью не асексуальны
Сексуальность людей с инвалидностью почти всегда считается табуированной темой. Девочки с инвалидностью не рассматриваются в качестве тех, кому нужна информация о сексуальном и репродуктивном здоровье, как и почти не рассматриваются в качестве невестки в семью.
Более того, существует распространенное предположение, что лица с инвалидностью являются либо асексуальными, либо не могут иметь отношения. На самом деле, и это давно научно доказано, что сексуальность не зависит от наличия инвалидности.
Девочек с инвалидностью не хотят брать замуж, потому что в нашем обществе сильно укреплено старое понимание об инвалидности, в особенности женской инвалидности. Вот скажите, какие от невестки ожидания в среднестатистической таджикской семье, кого сватают? Это должна быть молодая, крепкая девчонка, которая должна вести хорошо хозяйство и рожать детей.
«Часто считается, что по этим критериям женщины с инвалидностью не подходят, якобы они не справятся. А еще они думают о традиционной церемонии «презентации» невестки семье жениха: как она выйдет на «салом» - на костылях или на коляске? Все эти изжившие стереотипы давно пора ломать. Девушки с инвалидностью ничем не отличаются от девушек без инвалидности в плане сексуального и репродуктивного здоровья, они могут быть хорошими хозяйками, невестками, женами и матерями», - считает Саида Иноятова.
Чтобы полностью искоренить стереотипное мышление по отношению к людям с инвалидностью в вопросах сексуального и репродуктивного прав, должны быть задействованы все – государство, общество, общественные организации, но, самое главное, родители. В Таджикистане, к сожалению, мало родителей разговаривают с детьми о теме полового созревания и полового влечения. Считается, что это стыдно, а если ребенок имеет инвалидность, так вообще не зачем, не пригодится.
«От семьи сильно зависит, какое будущее ждет ребенка с инвалидностью. По нашим наблюдениям, в некоторых семьях даже не считается нужным поговорить с девочкой на тему месячных, особенно если у нее умственная инвалидность, какую гигиену при этом нужно соблюдать и т.д. Мы стали организовывать курсы, где рассказываем о том, что такое семья, что такое планирование семьи, отношения между мужчиной и женщиной, как говорить «нет» и как говорить «да», как соблюдать интимную гигиену и куда обращаться, если они почувствовали, что, что-то пошло не так», - рассказывает руководитель Лиги женщин-инвалидов «Иштирок».
Без брезгливости, без предрассудков
Лига женщин-инвалидов продвигает вопросы сексуальных, репродуктивных прав и здоровья женщин с инвалидностью с 2005 года. Они проводят исследования, образовательные кампании, тренинги, ежегодные школы лидерства. Одна из главных задач - повысить самооценку людей с инвалидностью, убедить получать профессиональные и полезные навыки.
"На наших мероприятиях они показывают себя, смотрят на других. Интересно то, что девочки на первые занятия приходят в тапочках, домашних халатах, а спустя пару дней мы видим, как они буквально на глазах расцветают: начинают пользоваться косметикой, делать интересные прически, маникюр, носить платья и высоченные каблуки. Они обретают пол, - говорит Саида Иноятова. - Им становится не все равно, как они выглядят и как живут. А для того, чтобы люди с инвалидностью не сидели дома в замкнутом пространстве, необходимо создавать комфортные условия за пределами дома. Для этого нужен доступный транспорт, условия в кафе, салонах красоты, спортивных секциях, языковых и эстетических центрах, школах и т.д. Ну, а общество должно научиться воспринимать лиц с инвалидностью, как равных граждан своей страны – без брезгливости, без предрассудков".
19
сентябряИстория успеха
TheSpotlightInitiative #SpotlightEndViolence #GlobalSpotlight #EUinTajikistan #UNinTajikistan #Нурирушнои #Лучсвета Нодирахон — руководитель фермерского объединения "Ходжаи Ало" махаллы Чоркух Исфаринского района. Она участвовала во многих образовательных тренингах в поисках нужных идей, чтобы улучшить жизнь — не только свою, но и жителей джамоата. Ведь Нодирахон приходилось часто наблюдать за тем, что женщины её родного сообщества, будучи финансово зависимыми от своих супругов, сталкивались с насилием и дискриминацией по признаку пола, лишались права принимать участие в семейных делах и воспитании детей. Женщины и девочки, лишённые индивидуальной автономности, не видели перспектив в своём будущем. А потому Нодирахон полна решимости показать пример всем и вдохновить женщин родной махаллы, начав собственное дело, чтобы помогать другим. "Меня всегда вдохновляли живописные места Исфары и здешнее гостеприимство. Я хотела поделиться этими благами со всеми остальными, в том числе и с приезжими", — вспоминает Нодирахон. Она нашла необходимые знания и вдохновение на тренингах GALS (Gender Action Learning System) – системы изучения гендерно-чувствительных действий: "Дерево счастливой семьи", "Дерево повышения доходности" и "Бриллиант", где Нодирахон участвовала в дискуссиях, училась обнаруживать и раскрывать свои скрытые таланты и способности, а также мотивировать себя для дальнейшего улучшения жизни. По прохождению обучения Нодирахон получила нужные качества для старта. Она стала более активной, а главное — обрела чёткую цель и сформировала путь к её достижению. Будущая предпринимательница решила открыть хостел — отличная возможность реализовать свою идею и поделиться красотами родного края. Нодирахон уже начала строительство хостела на 16 мест в живописном селе Ходжаи Ало и планирует скоро завершить ремонтные работы. Нодирахон уже стала одной из самых активных участниц Инициативы "Луч Света" и охотно делится полученным опытом с другими жителями Исфаринского района. Открытость, уверенность в себе, желание участвовать в жизни гражданского общества — все приобретённые качества помогают ей преодолевать любые препятствия и с решимостью смотреть в будущее, вдохновляя многих женщин. Нодирахон Авезова, жительница г.Исфара, является бенефициаром одного из компонентов Инициативы "Луч Света" (ЕС/ООН), реализуемого структурой "ООН-Женщины" и национальным партнёром — Общественной Организацией "Фидокор". ____ Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат автору и могут не отражать официальную позицию Структуры ООН-женщины, организаций, связанных с ООН, или позицию Европейской комиссии.
15
сентябряТрехдневный тренинг СМОД
В рамках компонента проекта "Доступ к правосудию" и "Социальный мониторинг и общественный диалог", реализуемого Филиалом Ассоциации "ХЕЛВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" и ОО "Фидокор", был организован трёхдневный тренинг по социальному мониторингу в 6 целевых районах (Восе, Яван, Дж.Балхи, Дусти, Файзабад и Турсунзода) с участием 120 активистов. На данных тренингах участники ознакомились с понятиями "Социальный мониторинг" и "общественный диалог", а также с условиями и необходимостью их проведения. По итогам тренингов рассматривались наиболее актуальные социальные проблемы, которые выявляются посредством социального мониторинга. Филиал Ассоциации «ХЕЛВЕТАС Свисс Интеркооперейшен» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН при финансовой поддержке Правительства Швейцарии реализует Проект «Доступ к правосудию». При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации «ХЕЛВЕТАС Свисс Интеркооперейшен» разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
13
сентябряИстория успеха
Абдуллоев Абдухалил, лидер махаллы «Рохи социализм» района имени Джами, после участия на тренинге «Профилактика гендерного и семейного насилия» успешно внедрил систему оценку уязвимости семей сообщества с точки зрения подверженности домашнему насилию. В течении ряда лет после избрания лидером махаллы (председатель махаллинского комитета) Абдуллоев Абдухалил пассивно наблюдал за тем, как в его сообществе растёт число случаев домашнего насилия над женщинами и девушками. Действовать активно и работать в направлении профилактики этого негативного явления ему мешало незнание специфики насилия, гендерных аспектов, методов сбора информации для оценки ситуации. «Я всегда думал, что председатель махаллы может повлиять на любую семью в любом вопросе, но оказалось, что в вопросе профилактики насилия, особенно гендерного, такой подход неэффективен. Мало того, что я не сумел повлиять на тех, кто осуществляет насилие, но я рисковал потерять свой авторитет вообще в махалле», - говорит Абдухалил Абдуллоев. Поэтому он осознанно принял решение стать членом группы самопомощи женщин района Джами. В этом статусе мы пригласили его на трёхдневный тренинг в рамках проекта «Женские группы самопомощи на службе предотвращения гендерного насилия», который ОО «Фидокор» реализует при финансовой поддержке Представительства Фонда Евразия в Республике Казахстан. Абдухалил был одним из самых активных и внимательных участников, особое внимание он уделил методам оценки ситуации, теории гендерных аспектов насилия. Сразу после тренинга Абдухалил провёл тестирование относительно степени информированности жителей сообщества по гендерным аспектам, использовав формат претеста тренинга. Сами тесты он предоставил ОО «Фидокор», а их результаты использовал в процессе серии фокус групп с жителями махаллы. "Мы были удивлены, когда во время очередного визита в махаллу женщины на встрече сказали, что их мужчины стали меньше грубить, больше интересоваться женскими проблемами, уделять внимание вопросам облегчения женского труда в семье. Оказывается, Абдухалил Абдуллоев почти каждый день после тренинга по вопросам гендера собирал мужчин в мечети и до начала молитвы в неофициальной обстановке обсуждал с ними, как можно улучшить положение женщин в семье и в махалле. Я уверена, что мы не ошиблись, включив Абдухалила в нашу женскую группу самопомощи, он очень сильно нам помогает и положительно влияет на мужчин махаллы», — говорит Мехриниссо Кушакова, лидер женской группы самопомощи района имени Джами.
21
августаРеализация I и II инструментов ГАЛС
Жители 6 целевых районов (Б.Гаффуров,Исфара,Гиссар,Рудаки,Восе и Яван) повысили свои умения в поэтапном планировании мечты и ее дальнеёшей реализации. Благодаря I и II инструментам ГАЛС: "Мечта" и "Путешествие к мечте", теперь участники тренинга не стесняются выражать свои мысли и мнение, принимать более активное участие в управлении семьи и планировании будущего,реализуя свои мечты.