О репродуктивных и сексуальных правах людей с инвалидностью

В Таджикистане решили поднять вопрос о том, что почти никому и не приходит в голову, когда речь идет о лицах с инвалидностью – об их репродуктивных и сексуальных правах.

Люди с инвалидностью – не бесполые существа

На самом деле, есть те, кто об этом думает. Например, общественная организация Лига женщин-инвалидов «Иштирок», которая с 2005 года работает в устранении медицинского и благотворительного подхода в вопросах лиц с инвалидностью в стране. Это когда считается, что лицо с инвалидностью нужно лечить до тех пор, пока он/она не станет «нормальным», и только после этого включать его в общество: приглашать учиться, работать, жениться и т.д.

Получается, до того времени, пока его/её не «приведут в норму», жить полноценной жизнью он не должен. А вот если вылечить его не получится, тут включается благотворительный подход: значит, нужно его жалеть и направлять помощь – обеспечивать питанием, одеждой и пр., чтобы он продолжал хоть как-то жить.

«Иштирок» же был создан для того, чтобы продвигать равные права и интересы девочек и женщин с инвалидностью и содействовать в полной их реализации.

Законодательно государство гарантирует лицам с инвалидностью все тот же спектр прав и услуг, как и для остальных граждан Таджикистана. Значит, необходимо создавать условия для того, чтобы люди с инвалидностью могли ими пользоваться.

- А еще мы хотим избавиться от отношения к лицам с инвалидностью (ЛСи), как к бесполому существу. Это выражается в самых элементарных вещах. Например, посмотрите, на туалеты в некоторых общественных местах: торговых центрах, гостиницах есть туалет для мужчин, женщин и инвалидов. Лица с инвалидностью, между прочим, тоже двух полов, им тоже нужны раздельные туалеты. Будет правильно, если в мужском и женском туалетах появятся кабинки для людей с инвалидностью, а не одна отдельная, но общая унисекс кабинка, - объясняет руководитель Лиги Саида Иноятова.

На бумаге – хорошо, а на деле плохо

В Конституции Таджикистана права людей с инвалидностью хорошо прописаны, а то, что на деле ЛСи чаще всего остаются за бортом, уже совсем другое дело.

В Законе о социальной защите инвалидов тоже говорится о том, что государство гарантирует уравнивание возможностей лиц с инвалидностью, чтобы у них была возможность полностью интегрироваться в общество.

Но, по словам Саиды Иноятовой, вопросы женщин с инвалидностью в Законе о соцзащите не затронуты. Женщины также выпадают из различных госпрограмм, направленных на повышение их роли в обществе и гендерное равенство в целом. И снова все потому, что в обществе доминирует медицинский и благотворительный подход к лицам с инвалидностью.

«В течение многих лет продолжается госкампания по улучшению репродуктивных прав и здоровья женщин. Но насколько женщины с инвалидностью охвачены этой программой? Ни насколько. Во-первых, потому что инфраструктурная среда для них недоступна. Клиники, поликлиники, больницы, стоматологии и другие кабинеты врачей – в большинство из этих учреждений люди с инвалидностью физически не могут зайти» - говорит Саида Иноятова.

Допустим, женщина, пользующаяся костылями или инвалидным креслом, запланирует беременность или уже беременна или просто хочет пройти обследование врача. Она ведь не сможет сдать необходимые анализы в лаборатории, не сможет попасть на консультацию к гинекологу или в кабинет УЗИ, не сможет сесть в гинекологическое кресло, потому что оно не адаптировано для лиц с инвалидностью.

Люди с инвалидностью не асексуальны

Сексуальность людей с инвалидностью почти всегда считается табуированной темой. Девочки с инвалидностью не рассматриваются в качестве тех, кому нужна информация о сексуальном и репродуктивном здоровье, как и почти не рассматриваются в качестве невестки в семью.

 

Более того, существует распространенное предположение, что лица с инвалидностью являются либо асексуальными, либо не могут иметь отношения. На самом деле, и это давно научно доказано, что сексуальность не зависит от наличия инвалидности.

Девочек с инвалидностью не хотят брать замуж, потому что в нашем обществе сильно укреплено старое понимание об инвалидности, в особенности женской инвалидности. Вот скажите, какие от невестки  ожидания в среднестатистической таджикской семье, кого сватают? Это должна быть молодая, крепкая девчонка, которая должна вести хорошо хозяйство и рожать детей.

«Часто считается, что по этим критериям женщины с инвалидностью не подходят, якобы они не справятся. А еще они думают о традиционной церемонии «презентации» невестки семье жениха: как она выйдет на «салом» - на костылях или на коляске? Все эти изжившие стереотипы давно пора ломать. Девушки с инвалидностью ничем не отличаются от девушек без инвалидности в плане сексуального и репродуктивного здоровья, они могут быть хорошими хозяйками, невестками, женами и матерями», -  считает Саида Иноятова.

Чтобы полностью искоренить стереотипное мышление по отношению к людям с инвалидностью в вопросах сексуального и репродуктивного прав, должны быть задействованы все – государство, общество, общественные организации, но, самое главное, родители. В Таджикистане, к сожалению, мало родителей разговаривают с детьми о теме полового созревания и полового влечения. Считается, что это стыдно, а если ребенок имеет инвалидность, так вообще не зачем, не пригодится.

«От семьи сильно зависит, какое будущее ждет ребенка с инвалидностью. По нашим наблюдениям, в некоторых семьях даже не считается нужным поговорить с девочкой на тему месячных, особенно если у нее умственная инвалидность, какую гигиену при этом нужно соблюдать и т.д. Мы стали организовывать курсы, где рассказываем о том, что такое семья, что такое планирование семьи, отношения между мужчиной и женщиной, как говорить «нет» и как говорить «да», как соблюдать интимную гигиену и куда обращаться, если они почувствовали, что, что-то пошло не так», - рассказывает руководитель Лиги женщин-инвалидов «Иштирок».

 

 Без брезгливости, без предрассудков

Лига женщин-инвалидов продвигает вопросы сексуальных, репродуктивных прав и здоровья женщин с инвалидностью с 2005 года. Они проводят исследования, образовательные кампании, тренинги, ежегодные школы лидерства. Одна из главных задач - повысить самооценку людей с инвалидностью, убедить получать профессиональные и полезные навыки.

"На наших мероприятиях они показывают себя, смотрят на других. Интересно то, что девочки на первые занятия приходят в тапочках, домашних халатах, а спустя пару дней мы видим, как они буквально на глазах расцветают: начинают пользоваться косметикой, делать интересные прически, маникюр, носить платья и высоченные каблуки. Они обретают пол, - говорит Саида Иноятова. - Им становится не все равно, как они выглядят и как живут. А для того, чтобы люди с инвалидностью не сидели дома в замкнутом пространстве, необходимо создавать комфортные условия за пределами дома. Для этого нужен доступный транспорт, условия в кафе, салонах красоты, спортивных секциях, языковых и эстетических центрах, школах и т.д. Ну, а общество должно научиться воспринимать лиц с инвалидностью, как равных граждан своей страны – без брезгливости, без предрассудков".

26

января

Анкетирование в 6 целевых районах

  Команда ОО "Фидокор" провела социальный мониторинг в форме анкетрирования среди населения 6 целевых районов (Файзобод,Турсунзода,Яван,Восеъ,Дусти и Дж.Балхи) в рамках компонента "Социальный мониторинг и общественный диалог", который осуществляется в рамках проекта "Доступ к правосудию",  реализуемого при сотрудничестве Филиала Ассоциации "ХЕЛВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" и ОО "Фидокор". Целью данного мониторинга является выявление уровня осведомленности населения о возможных путях и методах получения юридической помощи, а также эффективности  деятельности местных "Центров юридической помощи". Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" в Таджикистане в консорциуме с ПРООН при финансовой поддержке Правительства Швейцарии реализует Проект "Доступ к правосудию". При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.

26

декабря

День рождения ОО "Фидокор"

Сегодня, 26 декабря, Общественной Организации "Фидокор" исполняется 27 лет.  "Фидокор", как организация, появился на свет в конце декабря 1996 года, но уже в 1997 году активно начал реализовать свою миссию. В то время наша миссия заключалась в защите прав и продвижении интересов беженцев и вынужденно перемещённых лиц. Однако очень быстро основатели организации поняли, что реализовать миссию без всестороннего развития гражданского общества, а также без расширения социального партнёрства оказалось невозможным.  Поэтому уже к началу 21 века ОО "Фидокор" претерпела несколько ключевых изменений: мы стали республиканской организацией, начали чаще работать с НПО других регионов, одновременно усиливая свой потенциал с точки зрения оказания прямых консультативных и информационных услуг. Именно поэтому в ходе ТОТ и целого ряда последовавших затем проектов и программ была создана сильная команда тренеров. Впоследствии этот шаг позволил нам стать лидирующей организацией в стране. Именно наличие сильной команды тренеров - программников позволяет нам успешно решать самые трудные задачи и с успехом отвечать на вызовы, с которыми ежедневно сталкивается гражданское общество. Нашей командой были реализованы десятки проектов. За этот период ОО "Фидокор" приобрела ценный опыт в сотрудничестве как и с международными  так и с национальными партнёрами. 27 лет — большой срок. Но команда "Фидокор" полна решимости продолжать развивать гражданское общество в Таджикистане и совершенствоваться.

25

декабря

ЖГС организовали конкурс рисунков

23 декабря 2023 года в рамках проекта "Женские группы самопомощи на службе предотвращения гендерного насилия", который ОО "Фидокор" реализует при финансовой поддержке Представительства Фонда Евразия в Республике Казахстан, женская группа самопомощи "Кадами нек" из района Джами организовала на базе местной средней школы конкурс рисунков на тему "Семья без насилия". Женщины-активистки местного сообщества, а также их дети выразили в рисунках своё отношение к проблеме гендерного насилия. В завершение конкурса все участники получили памятные призы - инновационные термокружки с термометрами.

21

декабря

ЖГС организовали конкурс рисунков

  20 декабря 2023 года в рамках проекта "Женские группы самопомощи на службе предотвращения гендерного насилия", который ОО "Фидокор" реализует при финансовой поддержке Представительства Фонда Евразия в Республике Казахстан, женская группа самопомощи из города Левакант организовала на базе местной средней школы конкурс рисунков на тему "Семья без насилия". 10 учащихся 10 - 11 классов выразили в рисунках своё отношение к проблеме гендерного насилия. В завершение конкурса все участники получили памятные призы - инновационные термокружки с термометрами.