О репродуктивных и сексуальных правах людей с инвалидностью

В Таджикистане решили поднять вопрос о том, что почти никому и не приходит в голову, когда речь идет о лицах с инвалидностью – об их репродуктивных и сексуальных правах.

Люди с инвалидностью – не бесполые существа

На самом деле, есть те, кто об этом думает. Например, общественная организация Лига женщин-инвалидов «Иштирок», которая с 2005 года работает в устранении медицинского и благотворительного подхода в вопросах лиц с инвалидностью в стране. Это когда считается, что лицо с инвалидностью нужно лечить до тех пор, пока он/она не станет «нормальным», и только после этого включать его в общество: приглашать учиться, работать, жениться и т.д.

Получается, до того времени, пока его/её не «приведут в норму», жить полноценной жизнью он не должен. А вот если вылечить его не получится, тут включается благотворительный подход: значит, нужно его жалеть и направлять помощь – обеспечивать питанием, одеждой и пр., чтобы он продолжал хоть как-то жить.

«Иштирок» же был создан для того, чтобы продвигать равные права и интересы девочек и женщин с инвалидностью и содействовать в полной их реализации.

Законодательно государство гарантирует лицам с инвалидностью все тот же спектр прав и услуг, как и для остальных граждан Таджикистана. Значит, необходимо создавать условия для того, чтобы люди с инвалидностью могли ими пользоваться.

- А еще мы хотим избавиться от отношения к лицам с инвалидностью (ЛСи), как к бесполому существу. Это выражается в самых элементарных вещах. Например, посмотрите, на туалеты в некоторых общественных местах: торговых центрах, гостиницах есть туалет для мужчин, женщин и инвалидов. Лица с инвалидностью, между прочим, тоже двух полов, им тоже нужны раздельные туалеты. Будет правильно, если в мужском и женском туалетах появятся кабинки для людей с инвалидностью, а не одна отдельная, но общая унисекс кабинка, - объясняет руководитель Лиги Саида Иноятова.

На бумаге – хорошо, а на деле плохо

В Конституции Таджикистана права людей с инвалидностью хорошо прописаны, а то, что на деле ЛСи чаще всего остаются за бортом, уже совсем другое дело.

В Законе о социальной защите инвалидов тоже говорится о том, что государство гарантирует уравнивание возможностей лиц с инвалидностью, чтобы у них была возможность полностью интегрироваться в общество.

Но, по словам Саиды Иноятовой, вопросы женщин с инвалидностью в Законе о соцзащите не затронуты. Женщины также выпадают из различных госпрограмм, направленных на повышение их роли в обществе и гендерное равенство в целом. И снова все потому, что в обществе доминирует медицинский и благотворительный подход к лицам с инвалидностью.

«В течение многих лет продолжается госкампания по улучшению репродуктивных прав и здоровья женщин. Но насколько женщины с инвалидностью охвачены этой программой? Ни насколько. Во-первых, потому что инфраструктурная среда для них недоступна. Клиники, поликлиники, больницы, стоматологии и другие кабинеты врачей – в большинство из этих учреждений люди с инвалидностью физически не могут зайти» - говорит Саида Иноятова.

Допустим, женщина, пользующаяся костылями или инвалидным креслом, запланирует беременность или уже беременна или просто хочет пройти обследование врача. Она ведь не сможет сдать необходимые анализы в лаборатории, не сможет попасть на консультацию к гинекологу или в кабинет УЗИ, не сможет сесть в гинекологическое кресло, потому что оно не адаптировано для лиц с инвалидностью.

Люди с инвалидностью не асексуальны

Сексуальность людей с инвалидностью почти всегда считается табуированной темой. Девочки с инвалидностью не рассматриваются в качестве тех, кому нужна информация о сексуальном и репродуктивном здоровье, как и почти не рассматриваются в качестве невестки в семью.

 

Более того, существует распространенное предположение, что лица с инвалидностью являются либо асексуальными, либо не могут иметь отношения. На самом деле, и это давно научно доказано, что сексуальность не зависит от наличия инвалидности.

Девочек с инвалидностью не хотят брать замуж, потому что в нашем обществе сильно укреплено старое понимание об инвалидности, в особенности женской инвалидности. Вот скажите, какие от невестки  ожидания в среднестатистической таджикской семье, кого сватают? Это должна быть молодая, крепкая девчонка, которая должна вести хорошо хозяйство и рожать детей.

«Часто считается, что по этим критериям женщины с инвалидностью не подходят, якобы они не справятся. А еще они думают о традиционной церемонии «презентации» невестки семье жениха: как она выйдет на «салом» - на костылях или на коляске? Все эти изжившие стереотипы давно пора ломать. Девушки с инвалидностью ничем не отличаются от девушек без инвалидности в плане сексуального и репродуктивного здоровья, они могут быть хорошими хозяйками, невестками, женами и матерями», -  считает Саида Иноятова.

Чтобы полностью искоренить стереотипное мышление по отношению к людям с инвалидностью в вопросах сексуального и репродуктивного прав, должны быть задействованы все – государство, общество, общественные организации, но, самое главное, родители. В Таджикистане, к сожалению, мало родителей разговаривают с детьми о теме полового созревания и полового влечения. Считается, что это стыдно, а если ребенок имеет инвалидность, так вообще не зачем, не пригодится.

«От семьи сильно зависит, какое будущее ждет ребенка с инвалидностью. По нашим наблюдениям, в некоторых семьях даже не считается нужным поговорить с девочкой на тему месячных, особенно если у нее умственная инвалидность, какую гигиену при этом нужно соблюдать и т.д. Мы стали организовывать курсы, где рассказываем о том, что такое семья, что такое планирование семьи, отношения между мужчиной и женщиной, как говорить «нет» и как говорить «да», как соблюдать интимную гигиену и куда обращаться, если они почувствовали, что, что-то пошло не так», - рассказывает руководитель Лиги женщин-инвалидов «Иштирок».

 

 Без брезгливости, без предрассудков

Лига женщин-инвалидов продвигает вопросы сексуальных, репродуктивных прав и здоровья женщин с инвалидностью с 2005 года. Они проводят исследования, образовательные кампании, тренинги, ежегодные школы лидерства. Одна из главных задач - повысить самооценку людей с инвалидностью, убедить получать профессиональные и полезные навыки.

"На наших мероприятиях они показывают себя, смотрят на других. Интересно то, что девочки на первые занятия приходят в тапочках, домашних халатах, а спустя пару дней мы видим, как они буквально на глазах расцветают: начинают пользоваться косметикой, делать интересные прически, маникюр, носить платья и высоченные каблуки. Они обретают пол, - говорит Саида Иноятова. - Им становится не все равно, как они выглядят и как живут. А для того, чтобы люди с инвалидностью не сидели дома в замкнутом пространстве, необходимо создавать комфортные условия за пределами дома. Для этого нужен доступный транспорт, условия в кафе, салонах красоты, спортивных секциях, языковых и эстетических центрах, школах и т.д. Ну, а общество должно научиться воспринимать лиц с инвалидностью, как равных граждан своей страны – без брезгливости, без предрассудков".

22

июня

«Тадқиқоти этнографии меъёрҳои зиёнрасони иҷтимоии ҷомеа ва дастгирии ташаббусҳои таблиғотии оммавӣ оид ба пешгирии зӯроварӣ нисбат ба занону духтарон»

Қисмтаи  «Тадқиқоти этнографии меъёрҳои зиёнрасони иҷтимоии ҷомеа ва дастгирии ташаббусҳои таблиғотии оммавӣ оид ба пешгирии зӯроварӣ нисбат ба занону духтарон» дар доираи амалигардонии Ташаббуси Нури рӯшноӣ дар Тоҷикистон – Ташаббуси муштараки ИА ва СММ барои барҳам додани зӯроварӣ нисбат ба занону духтарон аз ҷониби сохтори СММ-Занон ва шарики миллӣ ТҶ «Фидокор» татбиқ мешавад.  Рӯзи 30 майи соли 2022 дар ҷамоати Овчиқалъачаи ноҳияи Б.Ғафуров Чемпионҳои “Системаи омӯзиши амалияи гендерӣ” (СОАГ) Шуҷоат Ҳасанова ва Рафоат Бобоева  аз рӯйи Восита/инструменти 3  “Дарахти Оилаи хушбахт” барои 22 – нафар иштирокчӣ, ки 14 нафар (64%) –и онро занон ташкил медиҳанд тренинг гузарониданд. Иштирокчиёни тренинг бо як рӯҳи болида зимни кори гурӯҳӣ ба гурӯҳҳои мардона ва занона муттаҳид шуда, фаъолияти худро тавассути кашидани расмҳо ишора мекарданд.  Ногуфта намонад, ки тренингҳои СОАГ аз тренингҳои маъмулӣ ба куллӣ фарқ мекунад. Дар тренингҳои СОАГ иштирокчиён танҳо тавассути кашидани расм орзӯ, роҳҳои расидан ба орзӯ ва дастовардҳои худро ишора мекунанд, вале онро дастаҷамъона муҳокима мекунанд. Дар Восита//инструменти 3  “Дарахти Оилаи хушбахт”, гурӯҳҳо дар рӯи он кор хоҳанд кард ва барои ба мувозинат даровардани реша, шоха ва зершоха ва давраҳо, дар атрофи доираи сабз, мӯҳлатҳоро муқаррар мекунанд. Чунин тарзи кор ба иштирокчиён имкон медиҳад, ки худашон тасмимгиранда бошанд то нақши ҳар як аъзои хонавода (марду зан) дар бадастовардани дастовардҳо зарур ва мушаххас инъикос шавад ва он ноайён ба баробарии гендерӣ мусоидат мекунад.  Чунин тренинг рӯзи 31 майи соли 2022 дар ҷамоати деҳоти Чоркӯҳи ш.Исфара баргузор гардид. Дар кори тренинг 21 нафар ширкат доштанд, ки 13 ва ё (62%)-ро занону духтарон ташкил медоданд.    Боиси қайд аст, ки тренерони маҳаллии СОАГ аз  шаҳру ноҳияи Исфара ва Б.Ғафуров Шуҷоат Ҳасанова ва Рафоат Бобоева  тасмим гирифтаанд тренингҳоро бо дастгирии дигар аъзоёни тимашон дастаҷамъона гузаронанд. Чунин тарзи кор имкон медиҳад, ки онҳо ҳамдигарро дастгирӣ ва табодули таҷриба кунанд. Инчунин талаботи СОАГ низ аз он иборат аст, ки барои расидан ба ҳадафҳои бузург фаъолиятҳо бояд беғаразона ва дастаҷамъона бошад. Инчунин ҳар нафаре, ки тренинги СОАГ-ро мегузарад, пас аз Восита/инструменти 1 ва 2 дар оила ва ҷойҳои кору зисташон ба 5 нафари дигар донишҳои андӯхтаашонро меомӯзанд. Дар оғози тренингҳо иштирокчиён аз омӯзонидани 100 нафарии дигар, яъне дар маҷмӯъ 200 нафари дигар иттилоъ доданд. Ҳамин тариқ дар бораи Системаи омӯзиши амалияи гендерӣ (СОАГ) аллакай дар вилояти Суғд 251 нафар донишҳои гендерии худро баланд бардошта истодаанд, ки зиёда аз 50%-и онро занону духтарон ташкил медиҳанд.

23

мая

Первые победители практических гендерных исследований

Первые победители практических гендерных исследований (СОАГ-ГАЛС) под эгидой ОО «Фидокор» в рамках проекта «Луч света» в Таджикистане - совместной инициативы ЕС и ООН по искоренению насилия в отношении женщин и девочек в городах и районах стали действовать самостоятельно в городах и районах  Явон, Исфара, Рудаки, Восе, Бободжон и Гафуров.    Так, 17 мая 2022 года Лола Гуломова и ее команда провели первый тренинг по «Мечте» и «Путешествию с мечтой» с участием 20 мужчин и женщин в селе Тугарак Восейского района,в рамках проекта,координатор которого -Мадина Джумаева , также приняла участие в мероприятии и ознакомила участников с методологией SOAG-GALS.    Она отметила, что с 12 по 22 апреля текущего года 22 человека из 6 целевых городов и районов прошли обучение на тему «Внедрение методологии системы практического гендерного образования (СОАГ-ГАЛС) в рамках ООН-Женщины в Таджикистане» и Лола , Гульнора, Файзинисо и Сайора из Восейского района – первые чемпионы SOAG-GALS. Команда Лолы поделится своими знаниями о SOAG-GALS с другими. В тренинге приняли участие представители структуры «ООН-женщины» Диана Исмоилова,а также общественной организации «Фидокор» Мадина Джумаева и Марифат Шокирова.

17

мая

История успеха Шабнам

Наш рассказ о девушке со сложной судьбой, которая сумела не только выдержать трудности, но и помочь устоять своим старшим соседкам и подругам. Шабнам Шарипову (имя и фамилия по просьбе девушки изменены) родители сразу после окончания школы выдали замуж за человека, намного старше её, к тому же постоянно пребывавшего в трудовой миграции. После свадьбы муж увёз Шабнам в Россию, где она в качестве домохозяйки готовила, стирала, убирала в квартире с 20 трудовыми мигрантами. И при этом муж постоянно попрекал её за «иждивенчество», часто бил. А спустя год, когда Шабгам вернулась домой с маленьким ребёнком на руках, по телефону написал короткое СМС со словом «талок» (развод – тадж.) и этого оказалось достаточно, чтобы женщину выгнали на улицу. Обычная ситуация в Таджикистане. Но Шабнам не сдалась, решила стать успешной швеёй, освоить новые для себя навыки. Как раз в это время в Вахше ОО «Фидокор» в сотрудничестве с Общественным Фондом Fair & Sustainable Development Solutions (FSDS), начала реализацию проекта Шабнам попала в наше поле зрения именно своим мужеством и позитивным настроем. Она сразу отозвалась на наш призыв участвовать в проекте, и привела на курсы таких же, как она, женщин-членов семей трудовых мигрантов. «Многие мои подруги, родственники и соседки уехали в Россию на заработки, но там они никому не нужны, потому что у них нет профессии, они сидят дома, и их положение никак не изменилось. После того, как меня научили в рамках проекта основным навыкам швейного дела, я стала уверенно смотреть в будущее, и теперь не чувствую себя нахлебницей и иждивенкой, как меня обзывали в семье моего бывшего мужа. Теперь я поставила перед собой цель: объединить несколько своих подруг, научиться грамотно тратить заработанные деньги, и создать небольшой бизнес. Уверена, что благодаря проекту нам это удастся» - говорит Шабнам.

6

мая

Гармхонаҳои замонавӣ барои 291 кӯдакону наврасон, 42 омӯзгор аз се мактаби ноҳияи Сангвор

Дар доираи лоиҳаи «Такмили амнияти устувори ғизо ва амалияи гигиенӣ ва нигоҳубин барои занону кӯдакон дар ҷамоатҳои деҳот дар водии Рашти Тоҷикистон» бо дастгирии Welthungerhilfe (Агро Аксияи Олмон) ва HELVETAS Intercooperation gGmbH ташкилоти ҷамъияти “Фидокор” барои 291 кӯдакону наврасон, 42 омӯзгор аз се мактаби ноҳияи Сангвор гармхонаҳои замонавӣ дастрас намуд. Ба шарофати ин амали нек акнун хонандагон ва омӯзгорони муассисаҳои таълимии номбурда имконият пайдо карданд, ки сатҳи дастрасиро ба ғизои солим баланд намоянд