Активисты из Худжанда стали призерами конкурса Amazing People Prize
Фаррух Ахроров, руководитель ОО «Журналистика и Демократия», который участвовал недавно на Международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри» – Insights into Development, организованной партнером ОО «Фидокор» - Ассоциацией Развития Гражданского Общества (АРГО) в Казахстане, поделился с нами своими впечатлениями о мероприятии.
- “Журналистика и Демократия” – общественная организация в Таджикистане с офисом в Худжанде, которая занимается содействием продвижению институтов демократии через изучение конфликтов и привлечение внимания СМИ и общества к этим конфликтам. Мы предложили на конкурс Amazing People Prize в рамках Международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри» – Insights into Development проект по работе с уязвимой аудиторией. Мы не ожидали, что за нас проголосует большое количество людей и мы попадем на это важное общественное мероприятие центрально-азиатского региона, которое прошло в Алматы. На церемонии награждения я объяснил, что проект, который получил награду, для нашей организации необычен. Дело в том, что мы никогда вообще не реализовывали социальные проекты, потому что работаем совсем в другом направлении - занимаемся содействием развитию СМИ и демократических институтов. И т.к. это было совершенно незнакомое для нас направление, команда, работавшая над проектом, использовала все ресурсы и знания для того чтобы он был исполнен должным образом.
Все началось с серии тренингов, которые мы провели в Таджикистане для сотрудников НПО, работающих с уязвимой аудиторией по методам эффективного взаимодействия со СМИ и обществом, чтобы они могли информировать общество о проблемах, над которыми работают. Задача этой инициативы заключалась в том, чтобы повысить знания участников тренингов по результативным способам распространения информации о своей деятельности через СМИ, социальные сети и проведении информационных кампаний. В основу были заложены практические занятия. На них мы говорили об эффективных публичных выступлениях, основах дизайна плакатов и журналов, редактировании фото и видеопродукции, проведении пресс-конференций и т.д. На компьютеры участников тренингов устанавливались профессиональные программы, необходимые для проведения информационных кампаний, также каждой организации мы передали около 2 гигабайт электронных раздаточных материалов. В общем, это был обыкновенный проект по обучению распространения информации, каких мы немало реализовали и продолжаем реализовывать многие годы. Но примечательно то, что в ходе бесед с представителями этих и других подобных организаций и изучения их повседневных информационных материалов, мы определили, что подавляющее большинство их, предназначенных для широкой общественности посланий о людях с ограниченными возможностями, содержат элементы жалости и бесконечные призывы о помощи. В результате - в обществе часто складывается стереотипное представление о том, что эти люди ни на что не способны, нуждаются в постоянной посторонней поддержке и сострадании.
В проекте мы старались направить послание в общество, что наши бенефициары - женщины с ограниченными возможностями не нуждаются в жалости и бесконечной помощи, все они - индивидуальны, необыкновенны, даже в чем-то гениальны и могут развивать общество даже лучше чем большинство из нас. Мы призывали не прикреплять к ним ярлыки вроде "ограниченные возможности", "инвалиды", "уязвимые" и т.д. Эти женщины не хуже остальных - они другие, но такие же как все.
По рекомендациям участников тренингов мы сняли видеоролики, также видеоклип о женщинах, танцующих в инвалидных колясках, где они объединили танцы всех регионов Таджикистана в одну тему. Многие СМИ рассказывали об этом проекте даже после его завершения.
Это был первый в Таджикистане клип танца на инвалидных колясках, и впервые в танце был призыв к объединению всех регионов страны. Это важно, потому что основной причиной гражданской войны в Таджикистане было разъединение регионов. В социальной сети Фейсбук в первый день, когда мы выложили ссылку на ролик в Ютуб, было зафиксировано более 7 тысяч просмотров. Проект дал старт для популяризации в стране танцев на инвалидных колясках, особенно в Душанбе, стали создаваться подобные танцевальные коллективы. Общественные организации стали реализовывать подобные проекты, призывающие всех, независимо от физических отклонений, активно участвовать в развитии страны. Важно что после нашей информационной кампании, на улицах приходилось часто видеть людей в инвалидных колясках, показывающих своим видом что не испытывают комплексов от своего состояния, а чувствуют себя полноправными членами общества.
Весьма приятно, что эта работа была замечена среди достойнейших инициатив Центральной Азии, представленных на этот конкурс. Конечно же, спасибо всем, кто проголосовал за этот проект. Отдельная благодарность организаторам такого замечательного мероприятия. Думаю, после такого успеха наша организация, скорее всего, будет и дальше развивать социально значимые проекты. Но такая деятельность будет возможна только в партнерстве со многими нашими коллегами, работающими в этом направлении, в том числе, и в других странах региона. Проектом заинтересовались и там. Мы уже подготовили проектное предложение, чтобы развивать эту идею по всему Таджикистану, а затем и, по странам ЦА. Также установили множество контактов с намерениями сотрудничества в разных проектах. Думаю, мы поможем содействовать повышению осведомленности общества о таких инициативах. Поэтому надеемся на наше совместное партнерство в будущем.
Но самое важное, успех на фестивале вдохновил и обрадовал девушек, снимавшихся в клипе: повысилась их узнаваемость в сообществах, где они проживают, и они с удовольствием об этом говорят.
25
декабряРеализация грантовой программы в Файзабадском районе
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в Файзабадском районе с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были приобретены, транспортированы и установлены швейные машинки для создания швейной артели. Это способствовало созданию швейного цеха, что несомненно повысило трудовую занятость женщин в джамоате Нодири. Раннее в джамоате отсутствовал швейный цех, что очень усложняло женщинам их трудовую деятельность в данной отрасли. Однако теперь жительницы Нодири не только обрели возможность для реализации своей трудовой занятости. Теперь швейный цех обрёл ещё два места, благодаря купленным швейным машинкам. При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
28
ноябряРеализация грантовой программы в городе Турсунзода
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в городе Турсунзода с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы в школу N98 были приобретены: ноутбук, две доски и информационный раздаточный материал на тему ответственности родителей и учителей за воспитание детей. Всё необходимое послужило инструментами для повышения правовой грамотности и ответственности не только учащихся старших классов, но и их родителей. Подробности в видео. При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
20
ноябряРеализация грантовой программы в районе Дусти
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Дусти с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы информационные сессии со стороны Гульзары Киясовой, имплементатора субпроекта, а также одной из участниц тренинга по "Профилактике ранних браков" среди девочек и женщин в джамоате Джиликуль района Дусти. Она рассказала о возможных рисках и последствиях ранних браков, а также о важности повышения уровня образованности среди женщин. В ходе тренинга были проведены разъяснительные работы по предупреждению и предотвращению ранних браков среди девочек. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
15
ноябряРеализация грантовой программы в районе Балхи
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Балхи с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы инфосессии на тему "Цифровая безопасность" среди учащихся 10 и 11 классов в школе N10 и в гимназии N1. Основные правила информационной безопасности и грамотности каскадировались в том числе среди учителей школы. Нилуфар Шамсуллоева, фасилитатор проекта от района Балхи, рассказала о цифровой компетенции, а также разъяснила учащимся о первостепенных навыках, необходимых для эффективного и безопасного использования сетевых ресурсов. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.