При содействии "Фидокор" состоялась учебная поездка в Самарканд

На днях группа представителей женских НПО, органов общественной самодеятельности и госструктур Таджикабадского и Лахшского районов Таджикистана в рамках учебной поездки посетили  город Самарканд Узбекистана. Стажировка была организована благодаря поддержке USAID и ННО «Юксалиш» (Республика Узбекистан).

По словам странового директора программы «Партнерство для инноваций» в Таджикистане Сохибы Рахимовой, в качестве участников поездки было отобрано 10 женщин-лидеров из органов общественной самодеятельности (ООС) Лахшского и Таджикабадского районов, которые являются грантополучателями АРГО (Казахстан). С прошлого года, уже второй раз при финансовой поддержке USAID, АРГО оказывает грантовую помощь уязвимым женщинам Раштской долины – покинутым женам трудовых мигрантов, матерям-одиночкам, женщинам с инвалидностью и прочим.  

В рамках учебной поездки гости провели несколько значимых встреч с представителями ННО «Юксалиш» в Самарканде,  ННО «Рахимдилик», Ассоциацией деловых женщин Узбекистана.

Представители таджикской стороны, организатор поездки – ОО «Фидокор» в свою очередь, презентовали результаты грантовой программы в рамках проекта «Партнёрство для инноваций».  

Участников встречи с обеих сторон больше всего, интересовали взаимоотношения государства и ННО, то есть социальное партнёрство.   Так, в рамках поездки участники ознакомились с деятельностью одного из махаллинских комитетов г. Самарканда «Чупон ата», где им рассказали о принципах работы местного самоуправления. В целом, в Самарканде функционируют  210 махаллинских комитетов, где руководство (председатель, его заместитель, а также заместитель по работе с женщинами) получает заработную плату. Государство выделяет для них рабочее помещение и  служебный транспорт. Махаллинский комитет работает в тесном взаимодействии с государственными, частными, бизнес структурами и общественными организациями. В махалле налажен общественный контроль и партнёрство с образовательными и медицинскими учреждениями, правоохранительными органами.  Каждый день посвящается определенной категории лиц: престарелым, детям и молодёжи, беременным и состоящим на учете в медучреждениях женщинам и т.д. Работа махаллинского комитета осуществляется посредством комиссий, количество которых определяет махалла. Обязательные среди них - комиссия по примирению, по работе с женщинами, по развитию предпринимательства, экологии и благоустройству и т. д. В каждой комиссии по 10-15 человек, в основном из числа пенсионеров, которые работают на общественных началах.

Участников стажировки интересовали вопросы, связанные с законом о махаллинских комитетах, где их регистрируют, какой процент женщин в составе комитетов и т.д. Представители таджикской делегации вкратце рассказали о работе махаллинских комитетов у них в районах.

Затем в рамках государственной программы «Обод кишлок» гости побывали в махалле Ок-дарьё, где посетили 2 узбекско-турецкие мини-фабрики по пошиву одежды на экспорт и производству джинсовой ткани, где в общем работают около 900 женщин.  В махалле Пичокчи в частной фирме по очистке и упаковке орехов, заняты 25 уязвимых женщин и девушек. В беседе с женщинами  было видно, что они довольны условиями  работы и получаемой зарплатой.

Участники поездки ознакомились также с условиями социальной поддержки одного из 17 имеющихся в Самарканде шелтеров для женщин, подвергшихся насилию. Женщины могут находиться здесь от 2-3 дней до 6 месяцев и за это время кроме психологической и медицинской поддержки, их обучают профессиональным навыкам, подбирают место работы. Если они готовы получить кредит и начать свой собственный бизнес, им предоставляются долгосрочные кредиты под 7 % годовых.

«Участники стажировки ознакомились в Узбекистане с успешным опытом работы женщин в развитии махаллинских комитетов, которые выступают в качестве института для построения демократического государства и формирования  гражданского общества, - поделилась своими впечатлениями одна из участниц поездки, руководитель ООС «Максад»  Лахшского района Гулмира Абдукадырова, - Мне лично, понравилось, что все структуры и слои общества проявляют заинтересованность в развитии махалли, особенно заметно   вовлечение самого населения  в этот процесс».

Она также призналась, что им было интересно узнать о программе «Обод кишлок» по развитию сельской махалли.

Из выступлений представителей областного хокимията выяснилось, что руководство Самаркандской области планирует на следующих выборах вовлечь на руководящие посты до 40% женщин, что возможно и в Таджикистане.

«Вместе с участниками стажировки и принимающей стороной мы обсудили новые возможности сотрудничества, проведение мастер-классов с приглашением профессиональных мастеров в рамках грантовой программы из Самарканда в Рашт и Лахшский районы. Благодаря содержательной программе и хорошей организации учебного тура, удалось достичь намеченной цели по укреплению  потенциала  женщин – лидеров,  грантополучателей  Таджикабадского и Лахшского районов Таджикистана по изучению узбекской модели развития местного сообщества - махалли», - отметила Сохиба Рахимова.

По ее словам,  по итогам учебного тура участники  разрабатывают личные планы действий по применению полученного опыта и знаний в своей последующей практической деятельности.

25

декабря

Реализация грантовой программы в Файзабадском районе

В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в Файзабадском районе с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог»  в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН.    В ходе реализации грантовой программы были приобретены, транспортированы и установлены швейные машинки для создания швейной артели.  Это способствовало созданию швейного цеха, что несомненно повысило трудовую занятость женщин в джамоате Нодири.     Раннее в джамоате отсутствовал швейный цех, что очень усложняло женщинам их трудовую деятельность в данной отрасли. Однако теперь жительницы Нодири не только обрели возможность для реализации своей трудовой занятости. Теперь швейный цех обрёл ещё два места, благодаря купленным швейным машинкам.    При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.

28

ноября

Реализация грантовой программы в городе Турсунзода

В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в городе Турсунзода с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог»  в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН.  В ходе реализации грантовой программы в школу N98 были приобретены: ноутбук, две доски и информационный раздаточный материал на тему ответственности родителей и учителей за воспитание детей. Всё необходимое послужило инструментами для повышения правовой грамотности и ответственности не только учащихся старших классов, но и их родителей. Подробности в видео.  При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.

20

ноября

Реализация грантовой программы в районе Дусти

В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Дусти с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог»  в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы информационные сессии со стороны Гульзары Киясовой, имплементатора субпроекта, а также одной из участниц тренинга по "Профилактике ранних браков" среди девочек и женщин в джамоате Джиликуль района Дусти. Она рассказала о возможных рисках и последствиях ранних браков, а также о важности повышения уровня образованности среди женщин. В ходе тренинга были проведены разъяснительные работы по предупреждению и предотвращению ранних браков среди девочек. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.

15

ноября

Реализация грантовой программы в районе Балхи

В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Балхи с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог»  в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы инфосессии на тему "Цифровая безопасность" среди учащихся 10 и 11 классов в школе N10 и в гимназии N1. Основные правила информационной безопасности и грамотности каскадировались в том числе среди учителей школы. Нилуфар Шамсуллоева, фасилитатор проекта от района Балхи, рассказала о цифровой компетенции, а также разъяснила учащимся о первостепенных навыках, необходимых для эффективного и безопасного использования сетевых ресурсов. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.