ОО «Фидокор» осведомляет общественность о взаимодействии с милицией
Взаимодействие органов милиции с общественностью является приоритетным направлением реформы милиции в Республике Таджикистан. В этих целях, с 2015 года в стране создаются общественные советы по содействию гражданского общества в реформе милиции. Об одном из них, который создан при отделе внутренних дел в одном из отдаленных районов Таджикистана – Шахритусе, мы расскажем в рамках компонента проекта по осведомлению, который осуществляет ОО «Фидокор» в Хатлонской области.
Общественный совет по содействию гражданского общества в реформе милиции при ОМВД Шахритуского района был основан в 2017 году. Хотя, по словам его руководителя, полковника в отставке Абдумумина Шоимова, предпосылки к его созданию были заложены задолго до этого, в 2012 году.
- По сути, я сам военный, в свое время работал военным комиссаром в Шахритусе. После выхода на пенсию устроился юристом в общественную организацию «Мехрубон». В 2012 году, когда началась реформа милиции, более 20 представителей гражданских организаций собрались и обсудили вопросы взаимодействия населения с правоохранительными органами, а после решили создать группу и избрали меня ее руководителем. Уже после, в 2015 году в районах при содействии ОБСЕ при отделах внутренних дел стали создаваться общественные советы. Через два года в Шахритусе тоже прошло официальное открытие, местный орган государственной власти выделил нам 2 кабинета в административном здании. Так мы стали работать, - рассказывает Шоимов.
В общественном совете при ОМВД Шахритуского района 13 членов – 10 постоянных и 3 –в резерве. Это гражданские активисты, лидеры в своих сообществах , которые взаимодействуют с правоохранительными органами своего района в предотвращении преступлений, в профилактических целях.
Прежде всего, такое взаимодействие осуществляется в целях решения задач по совершенствованию доступности милиции обществу, обеспечения защиты прав и свобод граждан, предупреждения, выявления и раскрытия преступлений, других правонарушений и обеспечения правопорядка, а также предотвращения экстремизма и терроризма.
По словам Шоимова, взаимодействие органов милиции с общественностью позволяет объединить усилия для организации мероприятий по повышению качества государственных услуг органов милиции населению, доверия граждан к органам милиции, достижению положительных изменений в общественных отношениях и положительных результатов в деятельности органов милиции.
При общественном совете также действует показательный кабинет участкового милиции, куда может обратиться в случае надобности любой житель района. Также члены общественного совета проводят встречи и обучающие тренинги. Не только с населением, но и с сотрудниками милиции, в которых изучаются нормы прав человека, их обеспечение и соблюдение в служебной деятельности, а также ознакомление населения с их правами и обязанностями. За один месяц члены совета провели с населением отдаленных деревень 48 встреч на местах.
«Ознакомив общественность с проблемами, возникающими в обеспечении правопорядка, у правоохранительных органов предоставляется возможность использовать общественность в решении задач, поставленных перед ними. Этим повышается доверие и взаимодействие общества с органами внутренних дел», - объясняет Абдумумин Шоимов.
Обращений населения за 2 года функционирования общественного совета достаточно, все они фиксируются в специальном журнале, который затем отправляют для принятия мер участковому инспектору. Сами же члены общественного совета дежурят по графику в приемной.
- Обращений зафиксировано много, например, за последние дни поступило 3 обращения, - рассказывает секретарь общественного совета Баходур Муртазокулов, - Например, гражданка Момагул Абдуллоева обратилась по поводу семейного скандала, и мы быстро решили его мирным путем, не доводя дела до милиции. Наш председатель Шоимов также один раз в неделю дежурит в самом здании милиции, и обращений там тоже предостаточно.
Член общественного совета Рустам Ашуров почтенный человек в районе, раньше он работал заместителем мэра и председателем колхоза. По его словам, хотя работа в общественном совете – на общественных началах и безвозмездная, его мотивация – помогать окружающим.
- Не могу быть безразличным. Если каждый из нас будет в стороне от проблем общества, что будет в будущем? – задается вопросом пенсионер, - Я например, не могу пройти мимо, когда творится беззаконие. На днях я помог вернуть деньги двум пенсионерам-супругам, которые хотели поменять свои паспорта в связи с перерегистрацией симкарт. Один работник взял с каждого из них по 70 сомони, хотя по распоряжению правительства оформление паспортов этой категории лиц бесплатно. Я настоял, чтобы этот человек вернул 140 сомони и попросил прощение у стариков. Главная цель нашей работы – научить людей знать свои права и помогать милиции.
В другом случае, налоговый инспектор под предлогом взимания земельного налога забрал у жителя района 800 сомони и на половину суммы не оформил квитанцию. Только при содействии членов общественного совета инспектор вернул сумму и попросил прощения у гражданина, а сам был наказан своим руководством.
- В глубинке работать сложно, каждый раз мы наживаем себе врагов. Но суть всей нашей работы - не быть безразличными к окружающим, и стараться помогать государству в установлении правопорядка. Должен был результат, - считает Абдумумин Шоимов, отмечая при этом, что их задача – не критиковать сотрудников правоохранительных органов, а содействовать в их профессиональном росте, чтобы они достойно выполняли свою работу. Ведь согласно Положения, задача общественного совета по содействию гражданского общества в реформе милиции – это увеличение прозрачности деятельности милиции, повышение ответственности сотрудника милиции в соблюдении прав и свобод человека и гражданина, усиление контроля и оценки деятельности сотрудников милиции.
Отметим, что Шоимов является также членом общественного совета при управлении внутренних дел Хатлонской области и на него возложена также задача курировать общественные советы в Кабодиёнском и Бешкентском районах.
Одним из способов повышения доверия населения к органам милиции является информирование населения не только об оперативной обстановке местности, но и о результатах служебной деятельности органов милиции. Шоимов и его команда считают, что общественные советы являются мостом между населением и государством, и поэтому стараются продуктивно использовать общественность в решении задач, поставленных перед органами внутренних дел. Этим повышается доверие и взаимодействие общества с органами внутренних дел.
25
декабряРеализация грантовой программы в Файзабадском районе
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в Файзабадском районе с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были приобретены, транспортированы и установлены швейные машинки для создания швейной артели. Это способствовало созданию швейного цеха, что несомненно повысило трудовую занятость женщин в джамоате Нодири. Раннее в джамоате отсутствовал швейный цех, что очень усложняло женщинам их трудовую деятельность в данной отрасли. Однако теперь жительницы Нодири не только обрели возможность для реализации своей трудовой занятости. Теперь швейный цех обрёл ещё два места, благодаря купленным швейным машинкам. При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
28
ноябряРеализация грантовой программы в городе Турсунзода
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в городе Турсунзода с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы в школу N98 были приобретены: ноутбук, две доски и информационный раздаточный материал на тему ответственности родителей и учителей за воспитание детей. Всё необходимое послужило инструментами для повышения правовой грамотности и ответственности не только учащихся старших классов, но и их родителей. Подробности в видео. При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
20
ноябряРеализация грантовой программы в районе Дусти
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Дусти с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы информационные сессии со стороны Гульзары Киясовой, имплементатора субпроекта, а также одной из участниц тренинга по "Профилактике ранних браков" среди девочек и женщин в джамоате Джиликуль района Дусти. Она рассказала о возможных рисках и последствиях ранних браков, а также о важности повышения уровня образованности среди женщин. В ходе тренинга были проведены разъяснительные работы по предупреждению и предотвращению ранних браков среди девочек. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
15
ноябряРеализация грантовой программы в районе Балхи
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Балхи с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы инфосессии на тему "Цифровая безопасность" среди учащихся 10 и 11 классов в школе N10 и в гимназии N1. Основные правила информационной безопасности и грамотности каскадировались в том числе среди учителей школы. Нилуфар Шамсуллоева, фасилитатор проекта от района Балхи, рассказала о цифровой компетенции, а также разъяснила учащимся о первостепенных навыках, необходимых для эффективного и безопасного использования сетевых ресурсов. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.