Женщины Таджикабада открыли мини-цех
Уязвимые женщины джамоата Калаи Лаби об Таджикабадского района Таджикистана в рамках проекта «Партнерство для инноваций», которая реализуется АРГО при финансовой поддержке USAID получили возможность заявить о себе и открыть кондитерский мини-цех.
Все началось с обыкновенных тренингов, которые провел партнер АРГО в Таджикистане – общественная организация «Фидокор». Они посвящались таким темам, как «Защита прав женщин и гендерное равноправие» и «Управление проектами и разработка бизнес-плана». Все это стало толчком для уязвимой группы. Вначале женщины вышли с инициативой официально зарегистрировать свою группу взаимопомощи как орган общественной самодеятельности ( ООС).
Руководителем ООС «Шоми Точикобод» избрали заведующую районной столовой «Шоми Точикобод» Шуламо Гафурову.
«Миссией нашего ООС является решение социальных проблем общины и активизация женщин в принятии решений сообщества», - рассказала Шуламо Гафурова.
Новый орган общественной самодеятельности инициировал проведение питьевой воды из центра района до столовой «Шоми Точикобод», где несколько членов ООС из числа уязвимых женщин подрабатывают на кухне и помогают в приготовлении горячих блюд. Этой водой пользуются теперь не только в столовой, но и 40 близлежащих домохозяйств махаллы.
«Так уж повелось, что из-за старых устоев, женщинам работать официантками в общественных пунктах питания запрещалось, потому что приходится обслуживать мужчин. Поэтому в столовых исключительно обслуживали мужчины», - объясняет Шуламо Гафурова совместную инициативу женщин по обслуживанию столовой. Она привлекла к работе в столовой несколько уязвимых женщин, которые из-за отсутствия источников дохода и крайне бедных условий жизни, нуждались в работе.
Когда в начале 2019 года Ассоциация Развития Гражданского Общества – АРГО в рамках программы «Партнёрство для инноваций – P4I», объявила грантовый конкурс для общественных организаций и органов общественной самодеятельности, осуществляющих свою деятельность в Таджикабадском и Ляхшском районах, для ООС «Шоми Точикобод» появилась прекрасная возможность заявить о себе и расширить свои возможности.
Ведь целью грантового конкурса было расширение доступа уязвимых женщин и их семей к экономическим и социальным ресурсам.
Члены ООС «Шоми Точикобод» обсудили, что они могут предложить в своем проекте. Они определили, что в районе недостаточно в продаже местных кондитерских и хлебобулочных изделий. Все общественные столовые и продовольственные магазины района обеспечиваются хлебом и лепёшками из соседнего района Рашт. Учитывая потребность населения в хлебобулочных изделиях и расширения ассортимента кондитерских изделий, члены ООС предложили перереставрировать общественную столовую «Шоми Точикобод» в национальную столовую с разнообразной народной кухней и открыть мини-цех по производству кондитерских изделий с обеспечением ещё 7 дополнительных рабочих мест для других уязвимых женщин махалли.
«У большинства членов ООС имеются навыки домашней выпечки и других сладостей, пользующихся спросом у населения, но у нас не было современного оборудования – духовых печей, миксеров, вафельниц и других приспособлений для выпечки. Благодаря проекту АРГО, мы получили мини-грант и смогли все это закупить», - рассказывает Шуламо Гафурова.
К тому же, члены ООС, которые не имели навыков, прошли двухмесячные краткосрочные курсы кондитеров и официанток в Центре образования взрослых района. Двое женщин реализуют готовую продукцию на местном рынке. Другие выпекают кулинарные изделия на заказ от населения.
Реализация проекта позволила улучшить условия жизни 10 уязвимых семей.
У молодой женщины Тахмины нет мужа, он умер 6 лет назад. Она вынуждена одна воспитывать троих малолетних детей – старший учится в третьем классе, двое младших ходят в детский сад. Женщина рассказывает, что раньше часто думала о том, как свести концы с концами, как поднимать детей одной, ведь у нее нет ни работы, ни специальности.
«Сидела дома целыми днями, иногда в голову приходили нехорошие мысли, хотела наложить на себя руки. Но к счастью, на моем пути появилась такая прекрасная женщина как Шулаби. Она вывела меня из психологической депрессии и привела сюда. Потихоньку я ожила, научилась готовить салаты, ухаживала за клиентами. Теперь учусь печь торты», - рассказывает Тахмина.
Шулаби Гафурова помогает не только Тахмине, но и другим женщинам с нелегкой судьбой. Вот, например, Давлатпочо, которая моет помещение столовой и работает уборщицей в школе. Муж уехал на заработки и пропал. Женщина вынуждена была выйти на работу, чтобы прокормить своих детей. Она готовит самбусу дома, приносит на продажу в столовую и раздает в другие торговые точки.
Ежедневно женщины обедают в столовой и могут брать лепешки домой для своих детей. На сэкономленные деньги покупают другие необходимые продукты.
«Положительный аспект проекта заключается в том, что сытые дети заняты учебой, а не мыслями как подрабатывать на местном рынке или на дому у более благополучных семей», - говорит заведующая отделом по делам женщин и семьи местного государственного органа власти Таджикабадского района Фаризат Рахмутдинова.
Кстати, в октябре прошлого года Шуламо Гафурова в составе группы женщин ездила на обучающий тур в город Самарканд Узбекистана, где ознакомилась с работой женщин-предпринимателей соседней страны. Эта поездка была полезной для нее. Гафурова говорит, что теперь она планирует внедрить в производство новые виды кондитерских изделий и более рационально использовать рабочее время и ресурсы. Со временем, когда у ООС «Шоми Точикобод» будут средства, они планируют открыть на втором этаже столовой, гостевой дом для туристов и приезжих.
«Думаю, такие женщины, как Шуламо Гафурова посредством своей активности могут приобрести лидерские навыки и почувствовать уверенность в принятии решений, как у себя в семье, так и в обществе»,- считает Сохиба Рахимова, страновой директор программы «Развитие для Инноваций» в Таджикистане.
25
декабряРеализация грантовой программы в Файзабадском районе
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в Файзабадском районе с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были приобретены, транспортированы и установлены швейные машинки для создания швейной артели. Это способствовало созданию швейного цеха, что несомненно повысило трудовую занятость женщин в джамоате Нодири. Раннее в джамоате отсутствовал швейный цех, что очень усложняло женщинам их трудовую деятельность в данной отрасли. Однако теперь жительницы Нодири не только обрели возможность для реализации своей трудовой занятости. Теперь швейный цех обрёл ещё два места, благодаря купленным швейным машинкам. При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
28
ноябряРеализация грантовой программы в городе Турсунзода
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в городе Турсунзода с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в Республике Таджикистан в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы в школу N98 были приобретены: ноутбук, две доски и информационный раздаточный материал на тему ответственности родителей и учителей за воспитание детей. Всё необходимое послужило инструментами для повышения правовой грамотности и ответственности не только учащихся старших классов, но и их родителей. Подробности в видео. При поддержке Министерства Юстиции, Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
20
ноябряРеализация грантовой программы в районе Дусти
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Дусти с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы информационные сессии со стороны Гульзары Киясовой, имплементатора субпроекта, а также одной из участниц тренинга по "Профилактике ранних браков" среди девочек и женщин в джамоате Джиликуль района Дусти. Она рассказала о возможных рисках и последствиях ранних браков, а также о важности повышения уровня образованности среди женщин. В ходе тренинга были проведены разъяснительные работы по предупреждению и предотвращению ранних браков среди девочек. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.
15
ноябряРеализация грантовой программы в районе Балхи
В октябре 2024 года ОО «Фидокор» осуществила мониторинг гранта в районе Балхи с целью имплементации компонента «Социальный мониторинг и Общественный Диалог» в рамках проекта Правительства Швейцарии «Доступ к правосудию», реализуемый Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн» в консорциуме с ПРООН. В ходе реализации грантовой программы были организованы инфосессии на тему "Цифровая безопасность" среди учащихся 10 и 11 классов в школе N10 и в гимназии N1. Основные правила информационной безопасности и грамотности каскадировались в том числе среди учителей школы. Нилуфар Шамсуллоева, фасилитатор проекта от района Балхи, рассказала о цифровой компетенции, а также разъяснила учащимся о первостепенных навыках, необходимых для эффективного и безопасного использования сетевых ресурсов. При поддержке Министерства Юстиции Филиал Ассоциации "ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен" разработал методологию социального мониторинга и общественного диалога (СМОД), целью которого является укрепление платформы Верховенства закона и доступа к правосудию через усиление координации устойчивой взаимосвязи между госорганами и гражданским обществом при решении правовых и социальных вопросов.